Фред Уилсон: тревожные признаки в сфере технологий, но пузыря пока нет

  • 12-01-2021
  • комментариев

Уилсон считает, что растущая конкуренция за финансирование стартапов на ранних стадиях привела к значительному снижению того, насколько внимательно венчурные капиталисты рассматривают свои инвестиции.

В частности, , Я думаю, что конкуренция за «горячие» сделки сводит людей с ума, и я вижу, как со стороны инвесторов происходит еще много неестественных действий. Если бы это был просто быстрый рост оценок, меня бы это волновало меньше. Но мы также видим, как крупные сделки (от 5 до 15 миллионов долларов) заключаются за несколько дней с минимальной должной осмотрительностью или без нее. Инвесторы появляются на первой встрече со списком условий. Я никогда не видел, чтобы такие фазы заканчивались хорошо.

Питер Кафка написал в Твиттере об этой истории: «Инвестор в« горячую »сделку спросил меня, не в пузыре ли мы. Что я знаю? Но @fredwilson говорит, что да, время пузыря ».

Betaworks Энди Вайсман вмешался:« @pkafka Я не уверен, что согласен с тем, что @fredwilson сказал, что мы в пузыре ».

- Не так быстро, - ответил Уилсон. «@Aweissman @pkafka Я намеренно избегал этого слова. На рынке есть тревожные индикаторы ».

Так что пузыря еще нет, хотя суть сообщения Уилсона можно интерпретировать именно так. В связи с ростом числа быстрых, ценных сделок и эскалации войны между Facebook и Google за выдающиеся инженерные таланты Уилсон писал:

«Но я думаю, что обе эти ситуации неприемлемы. И все, что является неустойчивым, со временем перестанет происходить. А когда это перестанет происходить, произойдет дислокация, которая заставит людей изменить свое поведение ».

Это не пузырь, но он все равно может лопнуть. И когда это произойдет, будьте осторожны.

Роджер Эренберг из IA Ventures оценил свой блог. «Сидя там, где я сижу, а это в основном вдали от потребительских игр в Силиконовой долине, инвестиционная среда гораздо более рациональна и разумна во всех аспектах».

Эренберг признает, однако, что это может иметь больше чтобы реализовать его подход, инвестируя в проекты с большими данными, которые не имеют сексуальной привлекательности и не освещают в прессе стартапы, ориентированные на потребителей. «Недостаток тепла может отпугнуть многих, кто находит утешение в тепле стада… Но стоять в одиночестве страшно. Холодно. Разоблачены. С потенциалом выглядеть необычным идиотом, которому негде спрятаться. Намного лучше быть частью группы идиотов, правда? »

комментариев

Добавить комментарий