
10 книг, которые вдохновили Оливера Сакса
(Фото: Facebook / Oliver Sacks Foundation)
Великий британский невролог Оливер Сакс чувствовал, что может узнать от пациентов больше, чем из любой книги, но это не значит, что он не любил читать. С юных лет покойный ученый и писатель много и жадно читал и был вдохновлен книгами всех видов - вот почему он выбрал красочные рассказы в качестве средства подробного изложения своих научных открытий.
Сакс особенно любил биографии великих ученых, а также философию и поэзию, и в своей автобиографии и других сочинениях своей жизни он обсуждал многие книги, которые нашли особое место в его сердце. Недавно Мария Попова из BrainPickings объединилась с Кейт Эдгар, которая возглавляет Фонд Оливера Сакса, чтобы собрать его труды и составить список книг, которые информировали и вдохновляли его.
Среди них есть некоторые основные и классические произведения, такие как «Улисс», «Автобиографический очерк», «О дивный новый мир», «Большие надежды», «Моби Дик» и «Оксфордский словарь английского языка», но их гораздо больше во всех жанрах. Всего в списке 121 книга. Вот 10 из них, а также его размышления о разных работах.
В этой биографии подробно рассказывается о жизни и научных достижениях Марии Склодовской Кюри, первой женщины-ученого, получившей всемирное признание. В нем рассказывается о ее детстве в Польше, сборнике рассказов о парижском браке с коллегой-ученым Пьером Кюри, ее новаторских усилиях в изучении радиоактивности, ее двух Нобелевских премиях по физике и химии и ее трагической смерти от того самого радия, которое принесло ей славу.
Биография ее матери Евы Кюри, которую моя собственная мать дала мне, когда мне было десять лет, была первым портретом ученого, который я когда-либо читал, и он произвел на меня глубокое впечатление. Это был не сухой рассказ о жизненных достижениях, а полный вызывающих воспоминаний, острых образов: Мария Кюри погрузила руки в мешки с остатками урановой обманки, все еще смешанными с сосновыми иглами из шахты Иоахимсталь; вдыхая кислотные пары, стоя среди огромных дымящихся чанов и тиглей, помешивая их железной палкой, почти такой же большой, как она сама; превращая огромные смолистые массы в высокие сосуды с бесцветными растворами, все более и более радиоактивными, и постоянно концентрируя их, в свою очередь, в своем нависшем от сквозняков сарае, при этом пыль и песок постоянно попадают в растворы и сводят на нет бесконечную работу - Мешки
(Фото: Википедия) (Фото: Википедия)
Это классический сборник сказок о животных, который в итоге попал на большой экран Диснея.
Мягкий основополагающий миф, который понравился моей романтической стороне - Сакс
Клайв Уеринг - один из самых известных и крайних случаев амнезии, когда-либо известных. Это история о том, как английский музыкант стал инвалидом из-за полной амнезии, а жена, которая пыталась найти лекарство, убежала, чтобы начать свою жизнь заново, и наконец вернулась к нему.
Когда я спросил Дебору, знал ли Клайв [муж Увинга, страдающий амнезией], о ее мемуарах, она сказала мне, что показывала ему это дважды прежде, но он тут же забыл. У меня был с собой мой собственный, сильно аннотированный экземпляр, и я попросил Дебору показать его ему еще раз.
«Вы написали книгу!» - воскликнул он изумленно. "Отлично сработано! Поздравляю! » Он посмотрел на обложку. «Все вами? Боже мой!" Взволнованный, он подпрыгнул от радости. Дебора показала ему страницу посвящения («Моему Клайву»). "Посвящается мне?" Он обнял ее. Эта сцена повторялась несколько раз в течение нескольких минут, с почти одинаковым удивлением, каждый раз с одними и теми же выражениями восторга и радости.
Клайв и Дебора все еще очень любят друг друга, несмотря на его амнезию (действительно, [первое издание] подзаголовок книги Деборы - «Мемуары любви и амнезии»). Он несколько раз поприветствовал ее, как будто она только что приехала. Я подумал, что это, должно быть, экстраординарная ситуация, одновременно сводящая с ума и лестная, когда меня всегда воспринимали как нечто новое, как подарок, как благословение.
[…]
[Это] замечательная книга, такая нежная, но в то же время такая стойкая и реалистичная - Сакс
Это сборник стихов, написанных героическими стихами, составляющий половину книги. Вторая часть «Мои грустные капитаны» была опубликована четыре года спустя.
Том Ганн мощно написал о «случаях» поэзии. Наука имеет свои поводы не меньше, чем искусство: иногда метафора сновидения, как змеи Кекуле; иногда аналогия, как яблоко Ньютона; иногда буквальное событие, вещь-в-себе, которая внезапно приобретает невообразимое значение, как «Эврика!» Архимеда! в его ванне. Каждый такой случай - это эврика или прозрение - Сакс
(Фото: Amazon) (Фото: Amazon)
Это книга о С., газетном репортере, память которого была уникально и поразительно запоминающейся, которого автор изучал 30 лет. Это началось после того, как С. пошел к Лурии, потому что ему сказали, что у него «необычная» память. Лурия дал ему очень длинные цепочки слов, чисел и даже бессмысленных слогов и не мог обнаружить никаких ограничений в своей способности вспоминать их, как правило, без ошибок, даже годы спустя.
Величайшее неврологическое сокровище нашего времени, как для размышлений, так и для описания случаев, - это работы А.Р. Лурия-Сакса.
Этот учебник имел для Сакса особое значение.
Рабочая лошадка книги - прямолинейная, скучная, заезженная по тону, оформленная как практическое пособие, но тем не менее, для меня, полная чудес. Внутри обложки, ржавой, обесцвеченной и в пятнах (поскольку в свое время он провел время в лаборатории), на нем была надпись: «С наилучшими пожеланиями и поздравлениями 21/1/1 - Мик» - он был подарен моей матери ее восемнадцатый день рождения от ее двадцатипятилетнего брата Мика, который сам уже был химиком-исследователем. Дядя Мик, младший брат Дэйва, уехал в Южную Африку со своими братьями, а по возвращении работал на оловянном руднике. Мне сказали, что он любит олово, так же как дядя Дейв любит вольфрам, и в семье его иногда называют дядей Тином. Я никогда не знал дядю Мика, потому что он умер от злокачественного новообразования в год моего рождения - ему было всего сорок пять - по мнению его семьи, он стал жертвой высоких уровней радиоактивности на урановых рудниках в Африке. Но моя мама была очень близка с ним, и его память и образ живо остались в ее памяти. Мысль о том, что это была книга по химии моей матери и о неизвестном молодом дяде химике, который дал ее ей, сделало эту книгу особенно драгоценной для меня - Сакс
Это книга о химических и физиологических чудесах, из которых состоит человек.
Очень разные по стилю и содержанию, хотя в равной степени призваны пробудить чувство чуда («Обычная жизнь человека полна чудес, химических и физиологических. Большинство из нас проходит через эту жизнь, не видя их и не осознавая их…») - Мешки
Мышление в этой книге не ограничивается физическими науками, но вместо этого имеет широкий взгляд на природу.
Книга Содди «Интерпретация радия» в последний год войны, и я был восхищен его видением бесконечной энергии, бесконечного света. Пьянящие слова Содди дали мне ощущение опьянения, чувства силы и искупления, которые сопровождали открытие радия и радиоактивности в начале века.
Но бок о бок с этим Содди озвучил и темные возможности. Это действительно было в его голове почти с самого начала, и еще в 1903 году он говорил о Земле как о «хранилище, наполненном взрывчаткой, невероятно более мощной, чем все, о чем мы знаем». Это замечание часто звучало в The Interpretation of Radium, и именно мощное видение Содди вдохновило Герберта Уэллса вернуться к своему раннему научно-фантастическому стилю и опубликовать в 1914 году The World Set Free (Уэллс фактически посвятил свою книгу The Interpretation радия) - Мешки
Эта книга представляет собой введение в астрономию и чудеса Вселенной, которые открыла нам технология телескопа. Он иллюстрирован множеством фотографий и был специально написан для читателей, не имеющих предварительных научных знаний.
Тетя Лен подарила мне [эту книгу] на мой десятый день рождения, и я был опьянен воображаемым путешествием, которое Джинс описал в сердце солнца, и его случайным упоминанием о том, что солнце содержит платину, серебро и свинец, большинство элементов у нас на земле - мешки
Вместе с предыдущими изданиями и переработкой эта книга считается одним из 10 самых влиятельных научных эссе ХХ века.
Когда я впервые обнаружил, что реакции моих пациентов на L-DOPA становятся беспорядочными и непредсказуемыми - что то, что было ясно, больше не ясно, что что-то странное и непонятное постепенно берет верх - я почувствовал страх, вину и своего рода отвращение. .
Это отношение изменилось, когда я впервые прочитал Пригожина и понял, что может существовать скрытый порядок, новый вид порядка посреди беспорядка. Наиболее яркое ощущение этого нового порядка - нового, но также и старого, потому что это порядок деревьев, пейзажей, бесчисленных природных объектов - я получил визуально, когда я увидел книгу Мандельброта «Сакс».
Прочтите полный список на Brain Pickings.
комментариев