
Google не перестал сканировать Gmail
Технический гигант не перестает искать. Джек Тейлор / Гетти
В пятницу появилась новость о том, что Google не будет сканировать электронную почту пользователей, чтобы настроить таргетинг на рекламу в Gmail, как сообщает Bloomberg. Эта новость поступила от руководителя Google Cloud Дайан Грин в одном из блогов компании. Google продает множество продуктов, используемых потребителями, бесплатно бизнес-клиентам с дополнительными функциями. Например, он вообще не показывает рекламу корпоративным клиентам, потому что эти пользователи платят деньги за услуги. Однако многие клиенты этих сервисов также используют личный Gmail, что это сбивает с толку.
В своем сообщении в блоге Грин пишет:
Потребительский контент Gmail не будет использоваться или сканироваться на предмет каких-либо персонализация рекламы после этого изменения. Это решение приводит рекламу Gmail в соответствие с тем, как мы персонализируем рекламу для других продуктов Google. Показываемые объявления основаны на пользовательских настройках.
Таким образом, остается открытым более широкий вопрос: будет ли Gmail по-прежнему сканировать электронную почту пользователей, чтобы профилировать их для рекламы на других сайтах или для других продуктов Google, таких как Google Music или YouTube таргетинг?
Поскольку в нем не включено сквозное шифрование, Google всегда сможет читать электронную почту пользователей, отметил Энди Йен, основатель ProtonMail, службы, которая шифрует электронную почту пользователей с помощью по умолчанию. «Google - это рекламная компания, а это значит, что клиенты Google - это не его пользователи, а рекламодатели», - написал Йен Observer по электронной почте. «Если это не изменится, пользователи потребительских услуг Google всегда будут продуктом, поскольку у Google нет экономических стимулов ставить конфиденциальность пользователей на первое место».
В некотором смысле это объявление действительно предполагает, что Google медленно меняется. Судя по всему, ее облачный сервис приложений работает достаточно хорошо, поэтому компания готова пожертвовать некоторой точностью в рекламе Gmail, чтобы убедиться, что они не препятствуют привлечению новых клиентов для ее облачных сервисов. Пользователи облака - реальные клиенты, и, по всей видимости, они становятся все более важными для компании. Это хороший знак.
Однако, по словам предпринимателя и активиста Арала Балкана, это всего лишь маленький шаг. Он утверждает, что барабанная дробь в защиту конфиденциальности должна продолжаться до тех пор, пока широкая публика не начнет понимать, почему это важно. «Мы начали побеждать в войне с Big Tobacco, когда курение перестало быть крутым - когда оно стало социально неприемлемым - то же самое и с большими данными», - написал Балкан. «И так же, как Big Tobacco не исчезла полностью, так же как и Big Data, но мы можем отодвинуть их на второй план и продвинуть их дальше в сторону корпоративных моделей».
Компания Balkan создала Better, рекламу блокировщик для iOS, за который пользователи платят авансом. Он призывает разработчиков использовать свои таланты для создания продуктов, за которые люди будут платить, чтобы интересы компаний и пользователей совпадали.
Трудно представить себе, чтобы обычные люди когда-либо платили за Gmail. Тем не менее, Google много делает для защиты безопасности пользователей. Он имеет отличные спам-фильтры, а также ловко защищает от фишинга. Он не может обеспечить эту защиту без машинного чтения входящей электронной почты. Также есть функция умных ответов, которая предлагает быстрые ответы на электронные письма, такие как «Звучит хорошо» или «Я могу это сделать». Для этого также должно потребоваться какое-то сканирование.
Эта последняя функция - одна из тех, без которой многие пользователи Gmail, вероятно, могли бы жить, но первая? Это сомнительно.
Итак, если мы согласны с некоторым сканированием, большой вопрос заключается в следующем: сканирует ли компания также электронную почту пользователей, чтобы профилировать их для других коммерческих целей, помимо таргетинга рекламы Gmail? Компания не сказала ни слова. На момент написания этой статьи Google не был доступен для комментариев, но Observer обновит информацию, если мы узнаем больше.
комментариев