Как долго Вашингтон будет рассматривать слияние Amazon и Whole Foods?

  • 29-12-2020
  • комментариев

Покупатель в Whole Foods. Джастин Салливан / Getty Images

Когда Observer позвонил в Федеральную торговую комиссию, чтобы узнать о слиянии Amazon и Whole Foods, ответивший на звонок сотрудник быстро исправил наш выбор слов. Нам сказали, что это их «предполагаемое слияние». Сделка все равно может развалиться, или официальные лица в Вашингтоне могут обратиться в суд, чтобы ее остановить.

Если бы они это сделали, то, вероятно, впервые за долгое время владелец Amazon Джефф Безос отказался от этого ». Он добился своего.

Заявка Amazon на покупку компании за 13,7 млрд долларов * должна быть рассмотрена федеральными регулирующими органами, поэтому мы пошли выяснить все, что мы могли об этом процессе. Что ищут регуляторы и сколько времени может занять эта сделка? По словам представителя Федеральной торговой комиссии, ни FTC, ни Министерство юстиции никогда не комментируют происходящее слияние. Процесс становится общедоступным только в том случае, если по нему будет возбуждено какое-либо судебное дело.

Оба отказались комментировать эту историю, вместо этого направив наблюдателя на несколько соответствующих страниц на своих веб-сайтах.

Первым шагом для сторон этого слияния будет подача предварительного уведомления о слиянии в Вашингтон в соответствии с Законом об улучшении антимонопольного законодательства Харта-Скотта-Родино 1976 года, который регулирует крупные обмены акциями между компаниями (среди прочего). Сообщается, что Amazon скупает все акции Whole Foods. В законе есть сложные правила для определения того, является ли сделка достаточно крупной, чтобы претендовать на уведомление, но здесь нет необходимости проходить через какие-либо из них. Это достаточно крупная сделка, причем в разы.

Подача документов идет как в Министерство юстиции, так и в Федеральную торговую комиссию. Один возьмет на себя задачу решить, должен ли округ Колумбия возражать.

Фулфилмент-центр Amazon в Англии. Оли Скарфф / Getty Images

Регулирующие органы должны решить, дает ли сделка Amazon слишком большую власть над продуктовым бизнесом. Например, в 2015 году два крупнейших дистрибьютора продуктов питания, Sysco Corporation и US Foods, попытались объединиться за 8,2 миллиарда долларов. Правительство оспорило это и победило. Это было бы горизонтальное слияние, а это означало бы, что это были две компании, которые в основном ведут один и тот же бизнес.

У правительства есть послужной список, который не одобряет слияния очень крупных конкурентов. Кабельные компании Time Warner и Comcast отменили предполагаемое слияние после того, как регулирующие органы подняли вопросы о доле кабельной отрасли, которую слияние будет контролировать.

Можно спорить, что, если это слияние состоится, служба поддержки клиентов позвонит в ваша кабельная компания принесла бы только запись чьего-то безумного кудахтанья.

«Интернет отличается от розничной торговли. Есть другой вид прилипчивости »

Есть другой вид слияния, который может быть более важным, - вертикальное слияние. Проще говоря, это когда поставщик покупает поставщика или наоборот, например, если мукомольная фабрика купила пекарню.

Недавно мы писали о двух компаниях Uber для прачечных, одна из которых была вертикально интегрирована и тот, которого не было. Если Whole Foods купит поставщика популярной линейки продуктов (скажем, например, косметические компании Jason или Alba Botanicals), это будет вертикальное слияние.

Прошло много времени с тех пор. Регулирующие органы возражают против вертикальной консолидации, пояснил Джарод Бона из Bona Law, специалиста по антимонопольному законодательству. На этом основании он сомневается, что округ Колумбия будет возражать против приобретения Amazon. «Единственные аргументы, которые вы можете придумать, - это аргументы, которые требуют домыслов», - сказал он Observer по телефону. В совокупности они не будут составлять более четырех-пяти процентов продуктового рынка, согласно большинству источников.

FreshDirect был одним из немногих интернет-магазинов, считавших Amazon второстепенным конкурентом. Это изменится. Марио Тама / Getty Images

Но что, если бы регулирующие органы меньше думали о бакалейных товарах и больше о месте Amazon в экономике в целом?

В качестве кандидата Дональд Трамп сказал, что у Amazon возникнут проблемы с антимонопольным законодательством. в его администрации. С тех пор, как в пятницу было объявлено о сделке, подобного шума не было, и кандидат Трампа на должность руководителя антимонопольного подразделения Министерства юстиции Макан Дельрахим ранее заявлял, что у него не было бы даже серьезных проблем со сделкой Time Warner-Comcast.

Так что это помогает, но у Amazon будет мощная помощь в написании максимально качественных файлов HSR. Последние четыре года Рената Гессе занимала должность, на которую был назначен Дельрахим. Сейчас она работает в юридической фирме Салливана и Кромвеля, как сообщала в феврале The New York Times. Салливан и Кромвель представляли Amazon в сделке по приобретению. Салливан и Кромвель не ответили на запрос о комментарии от Observer.

Amazon охарактеризовал слияние как сделку, рассчитанную исключительно на наличные, где напрямуюurchases все акции. На веб-сайте FTC описан ускоренный график рассмотрения всех сделок за наличные (или, как их еще называют, «тендеров»).

Обычно у регулирующих органов есть 30 дней на рассмотрение заявки, но сделка с оплатой наличными имеет должен быть выполнен в 15. В любом случае, учитывая внимание к сделке, не будет ничего удивительного, если она перейдет к так называемому «второму запросу». В этом запросе Amazon и Whole Foods могут задать любое количество подробных вопросов. Ответ на эти вопросы может занять несколько месяцев. Сроки для второго запроса отсутствуют.

Как только фирмы «в значительной степени выполнили» последующие вопросы регулирующих органов, время снова начинает идти. У регуляторов обычно есть 30 дней в этот момент, но - опять же - поскольку Amazon предлагает наличные, их может быть только 10. По истечении этого времени либо сделка будет завершена, либо регуляторы должны подать предварительный судебный запрет в федеральный суд. заблокировать это. В этот момент это превращается в гигантский беспорядок, и стороны, вероятно, начинают переговоры об урегулировании.

Каковы шансы, что федералы выступят против этой сделки? Бона - не единственный, кто думает, что нет. Эксперты, цитируемые в других новостях, разделяют его точку зрения.

Whole Foods отказалась комментировать эту историю. Amazon не ответила на запрос о комментариях.

Тем не менее, растет скрытое мнение о том, что Amazon - одна из тех компаний, которые стали слишком большими. Исследовательница Новой Америки Лина Хан написала в The New York Times, что она заслуживает более внимательного рассмотрения. Хан ранее написал подробный анализ империи Амазонки в начале года, который мы суммировали.

«Я думаю, что существует реальная вероятность того, что Amazon будет использовать свои физические магазины для усиления своего присутствия в Интернете», - сказал Хан в интервью Observer. телефонный звонок. По данным CNBC, в 2016 году 12 процентов покупателей в США хотя бы раз покупали продукты в Интернете. Amazon лучше других знает, как это увеличить, и более 600 новых физических точек могут помочь.

«Интернет отличается от розничной торговли, - утверждает Хан. «Есть другой вид прилипчивости».

Подумайте, как часто вы бывали в одном физическом месте, которое вам нравилось меньше, чем другое, потому что оно было ближе в тот момент? Физические магазины не могут быть везде одновременно. Интернет-магазины могут; каждый интернет-магазин находится одинаково далеко.

Фактически, Amazon становится синонимом онлайн-покупок. Согласно исследованию Slice Intelligence, он приближается к половине всех розничных онлайн-продаж.

18-летняя Эшли Кокран в 2011 году одевается как Дэдпул. Поклонники так любят персонажей, что им подражают в реальной жизни. Однако компании вряд ли будут подражать Marvel в те годы, когда родился Дэдпул. Кристофер Ферлонг / Getty Images

Для компаний может быть очень привлекательно захватывать дополнительные звенья цепочки поставок, но не всегда получается. В 1994 году крупнейший издатель комиксов Marvel приобрел Heroes World Distribution и эксклюзивно распространял свои комиксы через эту компанию. Большинство продавцов комиксов в то время полагались на компанию Diamond, но была еще одна компания под названием Capital City. Это были годы бума бумажных комиксов, но приобретение Heroes World обернулось катастрофой.

Владелец одного из крупнейших розничных продавцов комиксов в стране рассказал, как дистрибьютор Marvel пытался заставить розничных продавцов побольше деньги, при этом оказывая худшее обслуживание. Сотни розничных торговцев разорились, и в 1996 году Marvel попала в защиту от банкротства согласно главе 11.

В 90-е годы Marvel также была известна повышением страховых цен. Можно с уверенностью сказать, что Amazon этого не сделает.

Джефф Безос стремится к доле рынка и жизненной ценности. Компания до сих пор имеет репутацию «Целой зарплаты». Скорее всего, Безос сохранит все, что нравится потребителям в магазинах Whole Foods, но эти высокие цены могут быть единственной вещью, которую он изменит.

Значит ли это, что потребители должны быть счастливы, что теперь он владеет магазинами?

Безоса не волнует, заработает ли он всего пару центов на каждой продаже, потому что он стремится получить долю буквально на каждой продаже, которая происходит на Земле. В какой-то момент это становится проблемой. И регулирующие органы могут это понять.

Хан сказал: «Я думаю, что Amazon достаточно уникален в экономике США, и есть шанс, что Amazon можно будет рассматривать по-другому».

* По этой цифре в 13,7 миллиарда долларов: некоторые агентства сообщают о сделке в размере 13,4 миллиарда долларов (включая эту статью в The New York Times). Понятия не имею, откуда взялось расхождение, но мы используем 13,7 доллара, потому что это цифра, опубликованная юридической фирмой, которая помогла Amazon заключить сделку.

комментариев

Добавить комментарий