Луна Сатурна добавлена в список кандидатов на поддержку жизни в Солнечной системе

  • 13-11-2020
  • комментариев

Изображение Сатурна и его спутников с Титаном на переднем плане. Кевин Гилл / Flickr

28 июля журнал Science Advances опубликовал отчет, в котором сообщалось, что на спутнике Сатурна Титане был обнаружен легковоспламеняющийся и токсичный жидкий винилцианид.

На Титане нет воды, скорее, его моря сделаны из жидкого метана. Винилцианид, также называемый акрилонитрилом, настолько широко распространен в этих морях, что потенциально может создать 10 миллионов клеточных шаров на кубический сантиметр океана. Предполагается, что это может образовывать жидкие мембранные структуры (азотосомы) в верхних слоях атмосферы Титана, создавая возможное убежище, в котором могла бы процветать жизнь. Хотя и без воды, цикл жидкого метана на Луне похож на круговорот воды на Земле, и эти составные мембраны могут обеспечить микроскопическую защиту жизни от отрицательных температур Луны, которые в среднем составляют около минус 228,4 градуса по Фаренгейту. Однако существуют ли эти мембраны, еще предстоит выяснить. Ученые надеются отправить зонд для исследования морей Титана. Но даже если будет обнаружено, что мембраны существуют, это не значит, что ожидаются признаки жизни. Это открытие, тем не менее, важно, потому что оно добавляет еще одного кандидата к списку сущностей в нашей солнечной системе, у которых есть потенциал для жизни.

«Хотя существование винилцианида (C2H3CN) на Титане ранее предполагалось с помощью масс-спектрометрии Кассини, окончательное обнаружение до сих пор отсутствовало», - отмечают авторы отчета. «Недавнее моделирование показало, что винилцианид - лучшая молекула-кандидат для образования клеточных мембран / структур везикул в богатых углеводородами озерах и морях Титана», - добавили они. Космический аппарат НАСА «Кассини» обнаружил на Титане молекулу с той же массой, что и винилцианид, но ученые подтвердили идентичность этой молекулы только в этом последнем отчете.

При небольшом количестве претендентов наиболее многообещающим кандидатом на жизнь в нашей Солнечной системе является Луна Юпитера, Европа. «Если вы пройдете мимо поверхности, Европа будет очень похожа на Землю», - заявила в феврале 2017 года планетарный ученый из Технологического института Джорджии Бритни Шмидт. Шмидт - один из ведущих ученых, проводящих предварительные исследования НАСА для миссии 2021 года по взятию образцов с поверхности Европы и под землей.

Спутник Сатурна Энцелад также считался потенциальной перспективой для жизни в 2006 году, когда космический аппарат Кассини обнаружил замерзшую воду, сочащуюся из гейзеров на поверхности. В 2015 году НАСА подтвердило, что жидкая вода в настоящее время течет по Марсу, и ученые продолжают предлагать больше способов попытаться найти жизнь на красной планете, если она существует (или когда-то существовала). Хотя палящие температуры Венеры делают ее маловероятным кандидатом на жизнь, ее атмосфера с более низкими температурами может предоставить возможности для процветания микробов. Предполагается, что два других спутника Юпитера, Каллисто и Ганимед, содержат жидкую воду под своей поверхностью, но если это так, то он будет похоронен слишком глубоко, чтобы ученые могли добраться до него, вероятно, на глубине не менее 60 миль под поверхностью. Миссия JUICE, запуск которой ожидается в 2022 году, будет исследовать эти две луны в надежде узнать больше об их жизненно важных качествах.

комментариев

Добавить комментарий