
Убить лицевую панель - значит убить смартфон
Мобильные телефоны, и это неопровержимо, всегда были связаны с экранами. С тех пор, как в первом портативном телефоне появился экран, он стал самой неотъемлемой частью телефона. Добавление камеры к мобильному телефону только ускорило гонку за экраном ... и, честно говоря, гонка близка к своему концу ... а вместе с ним наступил золотой век смартфонов.
Однако важно понимать как мы начали ненавидеть безель. Я не знаю, кто начал это движение, но я предполагаю, что оно началось где-то в уголках Behance, когда какой-то недоделанный дизайнер сделал «концептуальный iPhone», который был буквально полностью экранным (я наблюдаю это с 2012 года). Это движение стало первой вехой, когда Samsung (практически производитель экранов для всех смартфонов) выпустила линейку телефонов Edge, которые изогнули экран в сторону, открыв новые возможности для мобильного взаимодействия. Это заставило всех задуматься о том, как с помощью этой гибкой технологии отображения можно создать «полностью экранный» телефон. Когда производители мобильных телефонов убедились, что их экраны достаточно высокого разрешения, а пиксели едва видны человеческому глазу, движение Kill-bezel действительно набрало скорость. Первыми были убраны лицевые панели сбоку. Верхний и нижний оставались для камер, датчиков, наушников и кнопки Home… пока Филипп Старк не бросил их под автобус с Xiaomi Mi Mix, а ровно год спустя Тим Кук вышел на сцену в Театр Стива Джобса, представивший миру iPhone X. Телефон, который должен был стать эталоном того, как должны выглядеть новые телефоны.
MKBHD делает несколько довольно проницательных замечаний в своем «Состояние лицевых панелей». " видео. Суть в том, что каждый хочет попасть в обетованную землю со 100% соотношением экрана к корпусу на передней панели телефона. У всех были разные способы преодолеть одни и те же препятствия.
Есть несколько компонентов, которые по умолчанию обычно есть на передней панели каждого телефона. Дисплей, динамик, датчик приближения, датчик освещенности (регулирует яркость экрана в зависимости от внешнего освещения), фронтальную камеру и, наконец, в случае нескольких телефонов, кнопку «Домой» / датчик отпечатков пальцев. Датчики приближения и освещенности - это невероятно маленькие компоненты, которые обычно прячутся где-то наверху. Наушник - сложная штука, и большинство телефонов сделали их невероятно обтекаемыми, поместив их в зазор между стеклом и телефоном. Android давным-давно имел роскошь убрать кнопку «Домой», что сделало довольно легким решением переместить датчик кончика пальца на спину… но TouchID и этот иконический кружок под экраном всегда были частью имиджа Apple. Размещение этого устройства на задней панели телефона представляет собой довольно уникальную дизайнерскую задачу - визуально сбалансировать логотип Apple на задней панели с кнопкой TouchID. Поскольку о превращении самого логотипа в датчик отпечатков пальцев не могло быть и речи (некруглая форма яблока не считала бы весь отпечаток вашего пальца, и это было бы невероятно липким), команда дизайнеров Apple полностью отказалась от кнопки для своего последнего предложения, FaceID… а вместе с ним и печально известная выемка.
Прочтите нашу статью о странно удовлетворительной геометрии iPhone.
Эта выемка, насколько я ее ненавижу, весьма примечательна. В нем есть не только невероятная, неприступная система отслеживания лица, но и еще кое-что. У Apple есть куча преданных последователей… не среди людей, которые покупают телефон, а в компаниях, которые смотрят на Apple, чтобы определять тенденции. Взгляните на новую волну телефонов, которые были продемонстрированы на Mobile World Congress в Барселоне в этом году.
Посмотрите на изображение выше, и вы поймете, что мы очень скоро переходим в будущее (или мы застряли в настоящем), где телефоны будут выглядеть пугающе похожими. Десять лет назад у телефонов были достаточно большие лицевые панели, чтобы их можно было носить даже под брендом компании, но теперь все, что они могут себе позволить, - это фронтальная камера и, вероятно, наушник. MKBHD заявляет, что выемка сама по себе является промежуточной фазой, в то время как производители и дизайнеры решают, как добиться полноэкранного вида. Каждая компания относится к нему по-разному: Samsung отказалась от выемки для гладкого дизайна в форме кронштейна, а телефон Essential с этим маленьким язычком или как Xiaomi Mi Mix, который фактически помещает камеру на лицевую панель внизу, оставляя верхнюю панель полностью -Меньше. Я хочу сказать, что независимо от того, насколько разные телефоны выглядят сегодня, каждый бренд смотрит в одно и то же будущее. Там, где все, что вы видите на передней панели, - это дисплей ... Но нам еще нужно что-то сделать с этой фронтальной камерой.
Я хотел бы думать, что в дизайне телефона нет ничего невозможного. Apple, пытался долго и упорноинтегрировать TouchID в свои дисплеи, позволяя вашему экрану считывать отпечаток пальца, но им не удалось этого сделать, отсюда и FaceID (цифры указывают на то, что он оказался ошеломляющим). Позже в том же году китайский производитель VIVO показал, что наличие экранного дисплея стало возможным с X20 Plus UD, который дебютировал на выставке CES 2018 (датчик CMOS находится под дисплеем, практически невидимый, когда ваш экран включен) ... и Mobile World Congress продемонстрировал прототип концепции, над которой они работали, - Apex, первого телефона, у которого не было ничего, кроме экрана на передней панели. Он использовал технологию отпечатков пальцев на экране VIVO, а передняя камера находилась на компоненте, который выдвигался из верхней части экрана (очень похоже на встроенную вспышку на зеркальной фотокамере) и обратно, когда вы закрывали приложение камеры. .
На самом деле это не определение практического. Да, это означает, что ваша камера не шпионит за вами, но любой технический специалист скажет вам, что движущиеся части - это ПЛОХАЯ идея. Они первые терпят неудачу при чрезмерном использовании. Посмотрите, например, на ноутбуки. Первым делом почти всегда ломается петля. Однако концепция Apex может похвастаться самым высоким соотношением экрана к корпусу, и испанская компания Doogee разрабатывает аналогичный концептуальный телефон.
Интересно, что концепция телефона SVPER появилась на нашем радаре в 2015 году. и дизайнер делает то, что я могу описать только как лучший способ интеграции + скрытия камеры.
В концептуальном телефоне SVPER фронтальная камера скрыта под прозрачным AMOLED-экраном. Когда вы хотите щелкнуть изображения, часть дисплея прямо над камерой отключается, открывая объектив. Таким образом, камера остается скрытой от глаз при обычном использовании, создавая великолепный полноэкранный режим без рамки. Это во многом похоже на то, что VIVO делает со своим экранным сканером отпечатков пальцев, поэтому будущее, в котором существует телефон SVPER, не за горами. Теперь давайте разберемся, почему это такой смертельный камень для вашего смартфона.
Давайте отправимся в путешествие во времени в будущее. Наступил 2019 год, и наконец-то появились полноэкранные телефоны. Они чувствуют себя прекрасно, и они есть у всех ... Но тогда конец 2019 года и выпуск нового телефона, но подождите. Он выглядит точно так же, как и тот, который у вас уже есть. Все, что Джонатан Айв может сказать в видеоролике о запуске iPhone, - это то, что «новый iPhone - лучшее, что мы создали… потому что теперь он тоньше».
Мир, в котором у всех телефонов есть только экран на передней панели Это будет похоже на мир, в котором все машины выглядят одинаково, но просто по-разному ощущаются внутри. Бренды будут изо всех сил пытаться выделить свои телефоны, а клиенты будут по-настоящему сбиты с толку, потому что все телефоны выглядят одинаково. Начинается отчаянная война функций. Телефон с более длительным временем автономной работы, телефон, который изгибается, телефон, в котором снова используется разъем для наушников (прозрачного телефона никогда не будет, так что забудьте об этом). Сейчас все является уловкой, потому что мы успешно гомогенизировали телефон, поэтому нет причин, по которым два телефона говорят, что внутри одной экосистемы Android будут выглядеть по-разному. И ЭТО БОЛЬШАЯ проблема. Мы попробовали конкуренцию мегапикселей. Nokia Lumia 1020 имела 41-мегапиксельную камеру, и она абсолютно провалилась, но в том же году Apple выпустила экран Retina, и он стал хитом. Экраны стали настолько большими, насколько это возможно, а также настолько четкими и яркими, насколько это возможно, поэтому удаление лицевой панели - логичный последний шаг. А поскольку телефоны теперь выглядят так же, с небольшими вариациями функций, продажи телефонов резко упадут, поскольку дизайнеры почесывают затылки и спрашивают: «Что теперь? Ой! Глазурь на торте… ваш полноэкранный телефон будет иметь разочаровывающе плохое время автономной работы, потому что дисплеи - это печально известные батареи.
Эксперты давно предсказывали крах смартфонов, а в будущем носимые устройства. Каким бы зловещим это ни звучало, ваше здоровье и медицинские данные имеют огромную ценность (как для вас, так и для медицинской отрасли), которые носимые устройства готовы собирать, помимо данных, которые вы передаете при использовании своего смартфона и ваших привычек просмотра. Были случаи, когда эти носимые устройства спасали и улучшали качество жизни (если вы помните трогательное видео об Apple Watch из выступления в сентябре 2017 года), но это действительно отличная черта. Решение отказаться от ваших данных для лучшей и, надеюсь, более долгой жизни - это серьезное решение, которое каждый должен будет принять в долгосрочной перспективе, и с текущим положением дел я могу только надеяться, что данные будут намного безопаснее, чем другие. Не то чтобы я хотел выбросить носимые устройства в мусор, но будущее определенно за возможностью предоставить возможности Интернета вещей, которые помогут вам жить не только более взаимосвязанной жизнью, но и более качественной и здоровой жизнью.
До этого действительно начинается, есть достаточно оснований полагать, что 2018 и 19 будут эпохой славы для визуального интерфейса и опытаce дизайнеров. Немедленная гомогенизация смартфона вызовет то, что я могу описать только как гонку за отличием. Если вы дизайнер пользовательского интерфейса, поддерживайте его, потому что мобильная индустрия может буквально взорваться через год или два. Стандартная ОС для мобильных устройств наверняка станет менее привлекательной для производителей телефонов, которые захотят «индивидуального подхода» к интерфейсу своего телефона, потому что физически каждый телефон выглядит одинаково.
Я не могу вспомнить, где я это слышал. , но безель - не единственное, что умирает. Молчаливо, но верно компании убивают и клавиатуру. Понимая, что ваш голос - лучший и самый естественный способ взаимодействия с вашими машинами, развитие искусственного интеллекта с голосовым управлением помогло создать более человеческий технический опыт, поскольку мы движемся в очень похожее на Spike Jonze будущее, где мы не • набирать текст или нажимать значки на экранах, а просто запускать службы и программы, разговаривая с нашим ИИ. Может быть, смартфон внезапно не утратит своего предназначения, как только он станет безрамочным устройством, в которое мы видим, как он превращается. Людям нравится смотреть на экраны, но люди больше любят общение, что, вероятно, является единственным способом сохранить жизнь смартфонам в долгосрочной перспективе. Смартфон может легко превратиться из карманного устройства в цифрового помощника или друга, с которым вы разговариваете и слушаете в долгосрочной перспективе. Будет интересно увидеть переход от этого тяжелого визуального опыта к чему-то мультисенсорному и более «реальному» (а также увидеть, сколько брендов дошли до этого, а также как они конкурируют друг с другом) … Что касается этого телефона? Это больше не будет смартфоном. Будет намного больше ... но до тех пор * показывает надрезом iPhone на мое лицо * «Позвольте мне сделать селфи».
комментариев