Затмевая оккультизм в ранней Америке: Бенджамин Франклин и его альманахи

  • 13-11-2020
  • комментариев

Франклин всю жизнь стремился распространять научные знания среди обычных людей. Мейсон Чемберлин

К 20 годам колониальный американец Бенджамин Франклин уже два года проработал типографом в Лондоне. Он вернулся в Филадельфию в 1726 году. Во время морского путешествия домой он вел дневник, в который вошли многие его наблюдения за миром природы. Франклин был любознательным, красноречивым и заинтересованным в освоении вселенной.

Во время дневного затишья 14 сентября Франклин написал:

«Когда мы сидели и играли в шашки на палубе, мы были удивлены внезапной и необычной темнотой солнца, которое, как мы могли видеть, было покрыто только небольшим тонким облаком: когда оно прошло, мы обнаружили, что это великолепное светило трудилось под очень большое затмение. По крайней мере, десять частей из двенадцати его были скрыты от наших глаз, и мы опасались, что он будет полностью затемнен ».

Полные солнечные затмения - явление не редкое; в среднем каждые 18 месяцев это происходит где-то на Земле. Франклин и его товарищи по команде, вероятно, видели затмения раньше. Для Франклина и его поколения отличалось новое понимание причин затмений и возможность их точного предсказания.

Предыдущие поколения в Европе полагались на магическое мышление, интерпретируя такие небесные события через призму оккультизма, как если бы Вселенная посылала послание с небес. Напротив, Франклин достиг совершеннолетия в то время, когда сверхъестественные чтения вызывали подозрение. Он продолжал распространять современные научные взгляды на астрономические события в своем популярном альманахе и пытаться освободить людей от царства оккультных и астрологических пророчеств.

Вселенная Птолемея с центром на Земле с Луной, Меркурием, Венерой, Солнцем, Марсом, Юпитером и Сатурном, вращающимися вокруг нашей планеты. Андреас Целлариус

Древние люди считали небеса построенными вокруг людей. На протяжении веков люди придерживались верования Птолемея о Солнечной системе: планеты и Солнце вращались вокруг неподвижной Земли.

Идея о том, что Бог управлял небесами, очень стара. Поскольку люди думали, что их бог (или боги) руководят всеми небесными явлениями, неудивительно, что многие люди - например, древние китайцы, египтяне и европейцы - считали, что то, что они видели в небе над ними, является признаками будущих событий.

По этой причине солнечные затмения на протяжении многих веков считались предвестниками добра или зла для человечества. Им приписывали магические или таинственные предсказательные качества, которые могли влиять на жизнь людей. В течение первого века нашей эры люди - включая астрологов, магов, алхимиков и мистиков - которые утверждали, что владеют сверхъестественными явлениями, господствовали над королями, религиозными лидерами и целым населением.

Николай Коперник, чья жизнь охватывала 15 и 16 века, использовал научные методы, чтобы разработать более точное понимание Солнечной системы. В своей знаменитой книге «О вращении небесных сфер» (опубликованной в 1543 году) Коперник показал, что планеты вращаются вокруг Солнца. Однако он не понял этого: он думал, что планетные тела имеют круговые орбиты, потому что христианский Бог создал идеальные круги в космосе. Эллиптическое движение планет - это более позднее открытие.

К тому времени, когда Бенджамин Франклин вырос в Новой Англии (примерно 150 лет спустя), мало кто все еще верил в систему Птолемея. Большинство из них узнали, живя во все более просвещенной культуре, что система Коперника более надежна. Франклин, как и многие представители его поколения, считал, что знание научных причин изменений в окружающей среде может помочь уменьшить опасения людей по поводу того, что может предвещать небо.

Измеряя высоту небесных объектов с помощью астролябии, пользователь мог предсказать положение звезд, планет и солнца. Пом²

Тем не менее, это была эпоха чудес, но чудеса были обузданы технологическими достижениями, которые могли помочь людям лучше понять мир, в котором они жили. Точные инструменты, такие как астролябия, позволяли людям измерять движение планет и, таким образом, предсказывать движения в них. небеса, особенно такие явления, как солнечные и лунные затмения, и движение планет, таких как Венера.

В своих первых печатных статьях Франклин критиковал идею о том, что образование принадлежит исключительно элите. Он надеялся донести знания до простых людей, чтобы они могли полагаться на опыт, выходящий за рамки того, что они могут услышать в церквях. Франклин решил использовать свой собственный альманах - вместе со своим сатирическим пером - чтобы помочь читателям различать астрономические события и астрологические предсказания.

Печать была основным технологическим новшеством XVI, XVII и XVIII веков, которое способствовало обмену информацией, особенно с помощью альманахов.

Эти удивительные сборники включали в себя всевозможную полезную информацию, и на них полагались фермеры, торговцы, торговцы и обычные читатели так же, как мы полагаемся на смартфоны сегодня. Колониальные американские альманахи содержат примерное время восходов и закатов, приливов и отливов, периодов луны и солнца, восхода и падения созвездий, солнечных и лунных затмений, а также прохождения планет в ночном небе. Более дорогие альманахи включали местную информацию, такую как даты суда, даты рынков и ярмарок, а также расстояния между местами по проезжей части. Большинство альманахов также предлагали стандартную справочную информацию, включая списки правления монархов Англии и Европы, а также хронологию важных дат в христианскую эпоху.

Когда Франклин был молодым, культура альманаха доминировала в жизни Новой Англии. Это были самые покупаемые товары, которые предлагали американские типографии, и многие из них зарабатывали себе на жизнь выпуском альманахов.

Альманахи приносили деньги, поэтому Франклин разработал свою версию вскоре после открытия собственного магазина в Филадельфии. В городе уже были составители альманахов - среди прочих - Титан Лидс и Джон Джерман, - но Франклин стремился получить основную долю торговли альманахами.

Франклин считал астрологические предсказания глупыми, особенно в свете новых научных открытий, сделанных в отношении Вселенной. Он думал, что альманахи не должны предсказывать будущие события, как если бы люди все еще жили в темноте. Поэтому он нашел способ подшутить над своими конкурентами, которые продолжали делать вид, что могут законно использовать затмения, например, для предсказания будущих событий.

Франклин распространил множество афоризмов под видом «бедного Ричарда», таких как «любите своих врагов, потому что они говорят вам о ваших недостатках». Оливер Пелтон

В дополнение к обычным блюдам в альманахе Франклина были рассказы, афоризмы и стихи, якобы написанные им домотканым персонажем: Ричардом Сондерсом, вымышленным «автором» Франклина «Альманах бедного Ричарда».

Образ «Бедного Ричарда» Сондерса позволил Франклину высмеивать составителей альманахов, которые все еще писали о затмениях как о оккультных явлениях. Сатира работает, потому что она точно воспроизводит объект, над которым высмеивают, с небольшой разницей. Мы знакомы с этим методом сегодня по просмотру пародий в «Субботнем ночном эфире» и других пародийных программах.

Голос Франклина был настолько близок к его сатирической цели, что «Бедный Ричард» украл рынок. Например, Бедный Ричард начал свою карьеру с предсказания смерти Титана Лидса, своего конкурента. Позже он сделал то же самое с Джоном Джерманом. Франклин был полон решимости издеваться над составителями альманахов, которые претендовали на обладание оккультными знаниями. Никто не знает, когда человек может умереть, и только астрологи будут делать вид, будто думают, что солнечное или лунное затмение может что-то значить для людей.

Франклин включил удивительно забавный раздел в свой альманах на 1735 год, высветив своих конкурентов, которые действительно предлагали астрологические прогнозы. Как «Бедный Ричард» он написал:

«Я не буду много говорить о значении затмений в этом году, потому что в действительности они не имеют большого значения; только я могу заметить, между прочим, что первое лунное затмение, празднуемое в Весах или Баллансе, предвещает Отказ правосудия, когда люди судят в своих собственных случаях. Но в следующем 1736 году будет шесть затмений, четыре Солнца и два Луны, причем два лунных затмения будут полными и предвещают великие революции в Европе, особенно в Германии… ».

Ричард Сондерс ясно дал понять во вступительном слове, что «Затмения… не имеют большого значения». Тем не менее, он продолжает на них основывать удивительные предсказания на 1736 год, фактически высмеивая любого, кто полагался бы на звезды для предсказания человеческих событий. В Европе происходили великие революции, но никому не нужно было читать затмения, чтобы понять это; им нужно было только читать дневные газеты.

В следующем году Франклин решил пойти дальше, чем просто высмеять эти оккультные прогнозы. Он попросил Ричарда Сондерса объяснить свое понимание некоторых научных аспектов, связанных с затмениями. Он охарактеризовал «Разницу между затмениями Луны и Солнца», сообщив, что:

«Все лунные затмения универсальны, то есть видны во всех частях земного шара, над горизонтом которых находится Луна, и везде имеют одинаковую величину: но солнечные затмения не появляются одинаково во всех частях Земли, где они видимы; быть полным в одних местах и лишь частично в других; и в других Местах, которые вообще не видны, хотя ни Облака, ни Горизонт не мешают Самому Виду Солнца ».

Карла Дж. Малфорд - профессор английского языка в Университете штата Пенсильвания. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. Прочтите оригинальную статью.

комментариев

Добавить комментарий