Хищники - украшение гор Хемис, говорит гид по природе

  • 03-01-2021
  • комментариев

ОТ: Расскажите немного о себе ...

Церинг Ангмо: Я родился в деревне Румбак в национальном парке Хемис в Ладакхе. . Традиционно члены моей семьи занимаются скотоводством. В настоящее время я получаю степень бакалавра гуманитарных наук в Пенджабском университете, работая полный рабочий день.

ОТ: Как вы попали в туристическую индустрию?

Церинг Ангмо: Все началось в шестом классе, когда Ринчен Вангчук и Джигмет Дадул из Индийского фонда охраны снежного барса (SLC) посетили мою деревню, чтобы поговорить с нами о важности дикой природы. В то время мне показалось забавным, что они так обрадовались, когда заметили бхарала или горного козла, ведь этих животных мы видели каждый день! Но их визит пробудил во мне интерес к природе. В 10 и 12 классах я посетила учебные курсы по природе, проводимые Ринчен и Джигмет. Они побудили меня сделать карьеру гида по природе, но моя семья опасалась - как молодая девушка сможет самостоятельно лазить по горам и сопровождать гостей в дикой природе? После нескольких успешных поездок моя семья поверила в мои способности.

ОТ: Ваш первый опыт работы?

Церинг Ангмо: Я сопровождал двух иностранных гостей в национальный парк Хемис. в мою первую поездку. Я очень нервничал, так как мой английский был не очень хорошим, и подумал: «Что я буду делать, если они зададут слишком много вопросов!» Но как только я добрался до Хемиса, я понял, что это не так уж и сложно - это был дом. Мои гости были в восторге, когда я обнаружил сурков, тибетского архара, находящегося под угрозой исчезновения, и свежих помет снежного барса. Я тоже многому научился - они показали мне, как различать самцов и самок.

ОТ: Какие твои любимые места в Ладакхе?

Церинг Ангмо: Мой любимый регион рядом Цо Морири и Цо Кар с июня по сентябрь. За одну поездку я заметил 48 видов птиц, в том числе черных журавлей, иволги, ибисбиллов и тибетских рябчиков. Еще я видел полевок и волчью стаю из пяти человек. Другой мой любимый монастырь - это монастырь Пугтал в Занскаре, за его изоляцию и красоту.

ОТ: Лучшая часть вашей работы?

Церинг Ангмо: Использование моих навыков гида по природе для обучения ладакхи дети об окружающей среде и ее важности. Сначала они ненавидели волков и снежных барсов, так как знали, что эти хищники нападают на домашний скот. Но благодаря экскурсиям и играм с животными («Приколи хвост снежному барсу» и «Фауна Бинго») их энтузиазм рос. Теперь они идут домой и рассказывают своим родителям о ладакских животных и окружающей среде!

ОТ: Изменилось ли отношение и в вашей деревне?

Церинг Ангмо: В Румбаке произошло много изменений. так как в 2005 году я прошел обучение в качестве гида по природе. Молодые люди, прошедшие обучение, берут посетителей в многодневные походы на природу, в то время как другие семьи арендуют кемпинги и вьючных лошадей. SLC также помогла нам начать проживание в семье под флагом Ladakh Himalayan Homestays, пока мы обещали не убивать снежных барсов и волков. Моя мать и невестка управляют нашим проживанием в семье, а мы получаем доход от треккинговых групп. Все это помогло нам компенсировать потери скота из-за нападений снежного барса и волка. Помню, когда я был моложе, вся наша деревня искала волчьи логова и убивала детенышей. Но с тех пор, как начались программы по проживанию в семье и природоохранные программы, ни одно дикое животное не было убито. Фактически, мы, жители Румбака, теперь чувствуем, что эти хищники - украшение наших гор, поскольку они приносят нам средства к существованию.

комментариев

Добавить комментарий